强强酸类中毒

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TUhjnbcbe - 2021/11/27 19:14:00

年12月16日,星期五,天气:阵雨,25-27度。

离开斐济的苏瓦,大西洋号在海上悄无声息地巡航了一天,年的12月16日早上八点,我们到达了汤加共和国的首都努库阿洛法。汤加是一个神秘的国度,国内很少有人过来旅行,因为国内暂时还没有直飞汤加的航班,如果想去汤加,还需要在澳洲或者其他地方转机,这里是澳洲人很喜欢来度假的地方,而对我们北半球的人来说,这里很少涉足。

到达努库阿洛法,本来应该是早上七点的,但是因为汤加实行夏令时,我们将时间调快了一个小时,白白少睡了一个小时的懒觉。靠岸下船,入境十分简单,刷卡下船就算是入境了。岸边也摆起了小摊,银行换钱的,卖东西的,汤加旅行咨询的,旅行社的接待的,目不暇接,但井然有序。岸边上有几位戴着花环的小伙子和美女,欢迎我们的到来,小伙子看上去帅气硬朗,不像我想象的汤加人肥肥胖胖的憨厚样子,看起来跟中国人到有几分相似。

努库阿洛法比我想象的要大,最好还是参团,自驾的话必须带上GPS和地图,事先做好规划,不然容易迷路。码头上有许多的旅行社,华人开的,汤加人开的,看了一下,努库阿洛法的行程大同小异,我们走了一个最全面的旅行线路:汤加王宫—皇家墓园—白人登陆点—蝙蝠村—喷潮洞—白沙滩—天然桥—燕子洞—汤加古墓—三石门—三头椰子树—库克船长登陆点。

如果在努库阿洛法停留的时间短,只想看自然景观的,选择去喷潮洞和天然桥-白沙滩-燕子洞一带就足够了,也是我认为全程最值得去的两个地方;想看人文景观的可以只去库克船长登陆点和三石门,也是游客都会去的两个景点;喜欢看动物的当然就是蝙蝠村和燕子洞,时间充裕的话6-9月还可以出海看海豚或鲸。汤加的主岛塔布岛不大,路上交通时间很短,首都努库阿洛法就在塔布岛上,租车也方便。

汤加王宫就在我们停靠的努库阿洛法Vuna港旁边,入港和离港时都能看到宫殿建筑,下船后走到码头停车场就可以看到它的围栏,出码头向右绕行5-10分钟,经过一家绿色的BSP南太平洋银行就可以走到。见过中国琼楼玉宇的人对太平洋小国的王宫本来就没有多少期待,见到也没有什么惊喜,干净的澳洲式白墙和砖红色的屋顶,面对海岸,带一片宽阔的草坪。但因为气候宜人,12月圣诞季节还是繁花似锦,站在宫墙外也闻到带着清爽花香味的海风。

皇家墓园也是一片宽广的绿地,中央有几层开阔的台阶和尖塔,宁静祥和。西方文化对墓地不如中国那么忌讳,感觉和祠堂差不多,时常可以去看看,享受那里的和平宁静。12月份,汤加的道路两旁不少结着果子的椰子树和芒果树,不时吹过街上的海风带着水果香。

登陆点的纪念碑都长得差不多,很多人容易将阿贝尔船长登陆点和库克船长登陆点弄混淆。阿贝尔船长登陆于17世纪,是第一个发现汤加的白人,他的登陆点海域非常开阔,可以隐约见到海岸线上的小海岛,岸上还保留着一些原始植被,许多半人高的绿草和椰子树。来自英国的库克船长在历史上更有名,附近的库克群岛都和他同名,他在18世纪下旬的年,留下了关于汤加的文字记录,因为我们船上下来的游客和旅游大巴比较拥挤,我们到下午快结束时才回来,避开人群参观他的登陆点。

蝙蝠村顾名思义,有许多热带蝙蝠,并没有想象中那些阴森恐怖的感觉,反倒是吃热带水果的果蝠比较可怜,本来好好到挂在一棵荫凉的大树上,被我们突如其来扰了清梦,吓得呼啦啦一飞而起,等拿起相机想拍时,已经几乎全逃走了,透过阳光看到果蝠薄薄的半透明翅膀,倒是壮观。在斯里兰卡的也看过很多,似乎没有这些蝙蝠那么怕人。

努库阿洛法的景点大家都推荐的是喷潮洞,我在夏威夷毛伊岛自驾环岛的时候,也专门去看过,两者都是一样的壮观。那个是火山熔岩遇到海水,形成了海边黑色的岩石,经过大海长年累月的冲刷,侵蚀了岩石,形成一个个的洞穴,当浪潮冲击洞穴的时候,海浪从洞孔中喷薄而出,像是一个个喷泉,冲向天空。这里都是珊瑚石,其他都是一样的形成过程,也是一样的原理,但是这里的是珊瑚石,会有一个平台,非常漂亮。有时候,同时有许多的喷泉水柱冲向天空,十几公里的海岸上看起来蔚为壮观。

开车差不多一刻钟,就到了喷潮洞,是一片岩石海滩,往人少的地方走去,地面的岩石上布满了不同品种的珊瑚化石,如果穿拖鞋可能会划伤脚。说是喷潮洞其实就是海岸边形成的一片片坑形平台,涨潮的时候海水打上来,受到平台边缘凹槽的阻力向上,可以喷到10-30米高,离平台太近还会湿身。忽然听到有人喊“海豚!”就看到一条灰黑的鳍和脊背从浪花边沿滑过一条弧线,消失了。

从喷潮洞再开约20分钟,就到了更加野性的地方,刚开始一看就是野草重生的地方,长了不少椰子树,穿过草丛的一条小路,突然看到了海边的海湾,还有一片极小的白沙滩。一片悬崖峭壁紧靠着深山丛林,划出一个个小小的海湾的形状,这就是白沙滩,三个景点的开始。

走向靠海的峭壁,脚下又险又陡峭,悬崖下方是一条窄窄的白沙滩,简直像西方悬疑小说中,峭壁别墅凶杀案发现弃尸的地点。四处看去白沙滩一半临海无边无际,一半紧靠悬崖陡峭险峻,没发现可以通往下面沙滩的路。其实,天然桥,白沙滩和燕子洞这三个不同的景观紧连在这一公里的峭壁上,小心步行即可。相比起喷潮洞,我倒是更喜欢这里三个景点,因为更加震撼与刺激。

面对大海往右走进深草地里的小路,没几分钟就看到丛丛的深林里似乎有峡谷,我穿着长裤避免虫咬,沿着当地人在半人高的草地里踩出的小路走进去,听到水声,前方是断崖和几株斜斜的树,下面是涌入山谷的海水。险险立在断崖伸出的平台上,可容一人转身,就看到断崖对面的山壁底下已经被海水冲出一个半圆的洞,好像中国石桥的拱门,和山壁共同形成桥状,当地人叫做天然桥。

退出天然桥所在的丛林,白沙滩上方我们所在的峭壁,面对大海往左走一两分钟,就发现悬崖下有黑色的小海燕在飞,而我们所站的悬崖下有好几个海水侵蚀出的山洞,里面栖满了黑压压的燕子,听当地人说夕阳西下时海燕归巢的景观十分壮美。这块悬崖峭壁嶙峋,有几处伸向海中的平台,走上去需要极其小心。每当到这样的地方,我都会非常珍惜当下的体验,因为不知道下次再来时,我脚下这块石头会不会因为海水与暴风的侵蚀而断裂消失。

在开往三石门的路上,经过一座汤加古墓,和埃及金字塔一样想法,也是用巨大的石材切成方形筑成的,腐蚀严重,历史悠久,但仍然可以隐约看到珊瑚化石的残骸,清楚地说明这些石材来自汤加海岸。这一带还有很多凤凰花,因为12月正是花季,又是圣诞节,当地人叫它圣诞花,和深圳的凤凰花树比,这里的树更加舒展,占地面积大,形成格外宽阔扁平的红绿色伞盖,充满热带风情。

看到海边有黑色的大猪带着几只棕色的小猪在跑,汤加物产丰富,不缺吃穿,汤加人也就任由这些野猪在海边快活。听说有鱼被冲上岸边,这些猪还会沿着海岸线追来吃,没鱼的时候就在林子里吃吃掉在地上的水果,或在农田里偷偷菜,有一张照片是一只猪抓起起了一条很大的鱼在吃,所以这里的猪被叫做钓鱼猪,或者叫抓鱼猪。本来有一只猪仔海边觅食,结果一个小孩子跑过去,加上后面好多的游客追着拍照,小黑猪吓得屁滚尿流地跑了。

三石门顾名思义,就是三块大石头搭成的门形,看起来就像英国巨石阵的缩减版,听说是汤加王国第一座宫殿建筑的一部分。三石门往前走,就是一块大石头,导游说有讲究,以前这里还有一个王座,就是背靠着大石头的,后来也不知去向。往草地深处走,发现许多奇怪的水果和树木,仔细看,草丛中还立有当年的碑文和一丝残垣断壁的遗迹。因为意义重大,这里也是来自大西洋号的船客必到之地,三石门旁连绵不断有合影的人,也没法呆了。如果是清净的时候,这里倒充满哲学意味,是可以思考人生的地方。三石门所在的草地旁有两条林间小路直通海边,边上都是含羞草,每当走过,都纷纷合上了叶子。一个人顺着小道走,发现丛林里还有野猪带着小猪,听见人声,大猪就叫唤起来,几只小猪排着队跟着父母往海边躲去。

傍晚回到库克船长登陆点,不如之前拥挤,但还是有一些游客。和阿贝尔登陆时宽阔的海景不同,库克船长的登陆点面对蜿蜒狭窄的港湾,因为这个登陆地已经是一个著名景点,岸上的草地被修剪得齐齐整整,椰子树也砍去了。库克登陆点旁边设立了文化旅游志愿者部门,有传播当地文化的表演和捐款处,一群年轻的当地志愿者为我们展现了汤加人传统的饮食方式,还为我们表现了手舞,以手腕和手掌的翻飞为主要动作,特别能体现波利尼西亚小姑娘的娇媚。

至于三头椰子树,就是一株椰子树在顶端分叉生出了三丛叶子,据说世上仅此一株。我对植物不甚了解,只知道普通看到的椰子树都是笔直一株到顶的,只有一丛叶子。据说为了体现着一株椰子树的独特,周围的椰子树都惨遭砍杀,有点让人哭笑不得,所以我一点兴趣也没有。加物产丰富,大而甜的芭蕉和瓤内鲜红的黑美人都多,海鲜也可以在市场买到。如果几位朋友一起,花个人均20-30美元在市场买上龙虾、海蟹和鱼,请当地店家料理一下都是不错的选择。我们这次尽量跑遍了可玩的地方做出攻略,已经累得不行,按照导游推荐,直接吃了一家港口旁的中餐馆,海鲜并不新鲜,野比自己在市场买贵了许多。

汤加给我的印象是有秩序和文明很多,当地人日子过得很舒坦,属于太平洋岛国中最安居乐业的一个地方。当地人集热情活泼和腼腆可爱于一体,穿着自制的塑料草裙的少年少女一直在船下与游客合影。回到港口时我听到浑厚的男声合唱,还有警察组成的警乐队,支着小帐篷,搬来音响,自弹自唱,感觉是这个气候温和、海风香甜、吃穿不愁的太平洋小岛上特有的浪漫。歌诗达大西洋号的扩音器播放了《蝴蝶夫人》的曲子,意味着我们的船离开了汤加,明天是12月18日,大西洋号上有一个婚礼,很值得期待,但是后天也是12月8日,我们的时间突然多出来了一天。

(未完待续,敬请

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